[2021年3月9日]
ID:1014
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
本県で46年ぶりの開催となる「三重とこわか国体」及び本県初開催となる「三重とこわか大会」を契機に、多彩な食文化をもつ“三重の食の魅力”を多くの方々に知っていただくため、県内各市町から提供いただいた郷土料理や名物料理、特産品を使用した料理などのレシピをとりまとめました。あわせて、三重の様々な郷土料理を集めた冊子「美し国 みえの食文化」の内容についてもご紹介いたします。
皆さまご存じの料理から初めて見る料理まで、食べてみたくなる料理を幅広く掲載しておりますので、ぜひご活用ください。
三重県は地理的特徴や気候などにより、大きく5つの食文化圏に分かれています。
下記のリンクからそれぞれの食文化圏に属する市町のレシピがご覧になれます。
【両大会の記念に残してあるページであり、リンク切れ等があります。ご了承ください。】
※市町のレシピ一覧および食文化圏の分類はページ下部をご参照ください。
○北勢食文化圏 ○中南勢食文化圏 ○伊勢志摩食文化圏 ○伊賀食文化圏 ○東紀州食文化圏
当サイトで掲載しているレシピを一覧にしています。
三重県内各地域に残る郷土料理の調理法や由来をまとめた冊子です。
こちらよりご覧になれます。
食文化圏 | 市町 |
---|---|
北勢食文化圏 | 四日市市、桑名市、鈴鹿市、亀山市、いなべ市、木曾岬町、東員町、菰野町、 朝日町、川越町 |
中南勢食文化圏 | 津市、松阪市、多気町、明和町、大台町 |
伊勢志摩食文化圏 | 伊勢市、鳥羽市、志摩市、玉城町、度会町、大紀町、南伊勢町 |
伊賀食文化圏 | 名張市、伊賀市 |
東紀州食文化圏 | 尾鷲市、熊野市、紀北町、御浜町、紀宝町 |